Chicorée – knusprig überbacken

Chicorèe überbacken

Dieses unglaublich leckere und deftige Rezept mit Chicorée von Sebastian Copien beweist, dass das Bleichgemüse nicht langweilig sein muss. Knusprig überbacken bringt diese Variante des Wintergemüses ordentlich Umami mit und macht den Chicorée zum Star auf dem Teller.

Ein weiteres Rezept mit Chicorée gibt es hier: Chicorée Reisnudeln mit Tempeh

Süße und Säure ist bei Chicorée ganz wichtig, um den bitteren Geschmack auszugleichen.

Sebastian Copien
Chicorèe überbacken
Sebastian Copien

Überbackener Chicoree

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 4 Personen

Zutaten

Würzpaste

  • 1 EL helle Misopaste
  • 2 EL Cashewmus oder weißes Mandelmus
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Dattelcreme oder Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 Tomaten fein gewürfelt
  • 4 Zweige Koriander

Alternative zur Würzpaste: "Oriental Marinade"

  • 1 EL helle Misopaste
  • 2 EL Tahini
  • 1 EL Limettensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Ras el Hanout Gewürz
  • 2 EL Dattelcreme oder Ahornsirup
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 4 EL Pistazien gemahlen (oder Mandeln)

Anleitungen

  • Den Ofen vorheizen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze.
  • Die Zutaten der Würzpaste mischen bis auf 1 TL Semmelbrösel. Chicoree auf der Schnittkante mit der Paste bestreichen und mit dem Rest der Brösel bestreuen. In eine ofenfeste Form geben und für 15 Minuten backen. Am besten die letzten 3 Minuten den Obergrill dazunehmen – für schöne Röstaromen und Farbe.
  • Aus dem Ofen nehmen und den gebackenen Chicoree mit gewürfelten Tomaten und Korianderblättern garnieren und genießen.

Notizen

Tipp:
Wird Chicorée angeschnitten, färbt er sich schnell braun, man verarbeitet ihn also am besten sofort oder beträufelt ihn mit Zitrone. Um geschmackliche Harmonie zu erreichen, sollte Chicorée immer mit Süße und Säure kombiniert werden, damit die bittere Note abgemildert wird
Keyword: Februar, saisonal

Das Video zum Rezept

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