Cruffins mit Marmeladenfüllung

Cruffins mit Marmeladenfüllung

Diese veganen Cruffins mit Marmeladenfüllung vereinen das Beste aus zwei Welten. Eine wunderbare Verbindung lecker knuspriger Croissants und locker luftiger Muffins! Von einem Bäcker in den USA erfunden, hat diese himmlische Kreation längst ihren Weg auf unsere Teller gefunden und wird zu Recht geliebt. Die praktische Muffin-Form macht sie perfekt für jeden Anlass, ganz egal, ob zum Kaffee, als Snack für Zwischendurch oder zum Mitnehmen. Bei der Füllung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt und der frische Plunderteig tut sein Übriges. Bei diesen Cruffins sollte man schnell zuschlagen, sonst sind die ruckzuck weggeputzt.

Viel Freude beim Backen und Genießen!


Mit diesem exklusiven Rezept aus dem Kochbuch „Vegan backen von A bis Z“ von Stina Spiegelberg bekommst du das beste vegane Cruffins-Rezept an die Hand!

3.50 von 4 Bewertungen

Cruffins mit Marmeladenfüllung

Rezept von Stina Spiegelberg
Portionen 12 Stück
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 10 g Salz
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 20 g frische Hefe
  • 280 ml Haferdrink
  • 180 g Bio-Margarine
  • 180 g Waldbeermarmelade
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen

  • Für den Plunderteig Mehl in eine Rührschüssel geben. Salz und Rohrohrzucker rechts, die Hefe links zum Mehl hineingeben. Haferdrink zugeben und für 3 bis 4 Minuten langsam (mit dem Handrührgerät Stufe 2) mischen. Dann 10 Minuten schnell (mit dem Handrührgerät Stufe 6) kneten. Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur (ideal 25° C) ruhen lassen.
  • Die kalte Margarine auf ein Stück Klarsichtfolie legen und ein Rechteck von 15 x 20 cm mit etwa 1cm Dicke formen. Die Margarinenplatte in der Folie mindestens 30 Minuten kühlen oder einfrieren.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ein Rechteck mit etwa 35 x 20 cm ausrollen. Dabei die Ecken so gerade wie möglich halten. Die Margarinenplatte auf die linke Hälfte des Teiges legen und mit der anderen Seite bedecken. Den Rand gut festdrücken und die Margarine ganz umschließen.
  • Nun zweimal eine doppelte Tour falten: Dazu den Teig länglich rechteckig ausrollen, sodass er sich von beiden langen Seiten zur Mitte klappen lässt und dann vier Lagen bildet. Noch einmal den Teig ausrollen und erneut vier Lagen bilden.
  • Den Teig auf 40 cm Breite ausrollen, mit Marmelade bestreichen, in Streifen schneiden, rollen, in die vorbereitete Muffin-Backform legen. Die Rohlinge 30 Minuten ruhen lassen. Danach im Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze 20 bis 25 Minuten backen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und grinsend servieren.

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würd‘ uns freuen 🙂


„Vegan Backen von A bis Z“ von Stina Spiegelberg

Das Standardwerk der pflanzlichen Backkunst. Ein Allrounder, der in keiner Küche fehlen darf! Inspiriert von der französischen Pâtisserie und deutschen Klassikern fasst dieses Buch alle heiß geliebten Backrezepte in ein Meisterwerk zusammen. Hier geht’s zum Buch.

Über Stina Spiegelberg

Stina Spiegelberg ist TV-Köchin und Autorin mit einer Passion für bio-vegane Ernährung und Yoga. Einem breiten Publikum ist Spiegelberg vor allem durch ihre Backkunst beim SWR-Fernsehen und zahlreichen Kochbücher bekannt. Als eine der jüngsten Preisträgerinnen der UNESCO, co-Gründerin des Plant Based Institute und des Frauennetzwerkes Mindful Women inspiriert und schult sie mit Tatendrang. 

Außerdem ist sie Trainerin unserer Cake Basics Masterclass, der Baking Masterclass und der X-Mas Baking Mastererclass.


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  1. Jennifer says:

    Hallo zusammen,
    Vielen Dank für das interessante Rezept.
    Ich backe es grade nach und kann leider die Backtemperatur nicht finden.
    Was empfiehlt ihr?
    Dank im voraus!

    1. Hallo Jennifer, vielen Dank für dein Feedback. Die Ofentemperatur sollte 200°C Ober- Unterhitze betragen. Weiterhin viel Spaß beim Backen und erzähl uns gerne wie dir die Cruffins geschmeckt haben.

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