Radicchio mit lauwarmem Linsensalat

Radicchio mit lauwarmem Linsensalat

Eine leckere Zubereitung mit Radicchio, Beluga Linsen und einem Mix aus Sellerie, Möhren und einem fruchtig-saurem Dressing mit Orangensaft. Perfekt als Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht im Spätsommer serviert mit einem leckeren Brot. Dieses Radicchio Rezept von Sebastian Copien ist super schnell und einfach gemacht, bringt eine gute Portion Proteine mit und schmeckt herrlich frisch und aromatisch.

Hier findet ihr ein weiteres richtiges Comfort Food Rezept mit Radicchio: Cremige Pasta al Pepe mit Radicchio

Raddichio ist sehr bitter, daher braucht man für den Ausgleich eher eine fruchtige oder eine sahnige Soße.

Sebastian Copien

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Radicchio mit lauwarmem Linsensalat
Sebastian Copien
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Radicchio mit lauwarmem Linsensalat

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf Radicchio
  • 200 g Beluga Linsen (bereits gekocht – ergibt ca. 500 g)
  • 100 g Sellerie fein gewürfelt
  • 100 g Karotte fein gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel fein gewürfelt

Vinaigrette

  • 3 EL Olivenöl
  • 50 g Orangensaft
  • 10 Blätter Basilikum
  • 6 EL Apfelessig
  • n. Bedarf Salz und Pfeffer

Für den Tempeh

  • 200 g Tempeh (z.B. Knoblauch-Koriander von der Tempeh- Manufaktur)
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Die Linsen waschen und für ca. 18 Minuten kochen.
    Radicchio mit lauwarmem Linsensalat
  • Den Tempeh in dünne Streifen hobeln oder schneiden. Eine Pfanne erhitzen, den Tempeh hineingeben und das Öl darüber träufeln. Schön knusprig anbraten und mit etwas Salz würzen.
    Radicchio mit lauwarmem Linsensalat
  • In einer zweiten Pfanne die Zwiebeln, Sellerie und Karotten mit dem Olivenöl leicht anrösten; etwas salzen. Dann alles mit dem Orangensaft, sowie Essig ablöschen und in einer Schüssel zusammen mit den gekochten Linsen vermischen. Die Basilikumblätter hineinzupfen und nochmal abschmecken.
    Radicchio mit lauwarmem Linsensalat
  • Die Radicchioblätter vorsichtig abzupfen und auf einem Teller anrichten. Den Linsensalat darauf verteilen und den Tempeh darüber legen.

Notizen

Tipps:
  • Die Richtwerte zur Kochzeit auf der Verpackung von Linsen sind meist nicht optimal. Das Geheimnis von gut gekochten Linsen ist das sie nicht sprudelnd kochen sollen, sondern leicht siedend, denn so bleiben sie ganz und leicht bissfest.
  • Linsen saugen immer unterschiedlich viel Säure auf, daher kann es sein das man noch etwas Apfelessig hinzufügen muss.

Abwandlungen:
  • Anstelle von dem Olivenöl, ein Sesamöl verwenden, und den Basilikum weglassen, dafür etwas Ingwer hineinreiben. Den Tempeh anbraten und mit einem Schuss Sojasoße sowie 1 TL Ahornsirup ablöschen.
  • Wer mag kann die Vinaigrette auch einfach kalt anrühren und dann unter die noch warmen Linsen mischen. Das Wurzelgemüse und den Tempeh weglassen und dafür Weintrauben oder Brombeeren, sowie Feto-Würfel oder einen veganen Ziegenkäse auf die Linsen verteilen. Alles mit ein paar Pekanüssen toppen.

Das Video zum Rezept

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