So bereitest du Tofu richtig zu – 3 schnelle Techniken

Tofu richtig zubereiten ist keine Raketenwissenschaft. Wenn du die kleinen Hacks erst mal kennst, dann zauberst du aus Tofu eine richtige Umami-Bombe. Wir zeigen dir 3 wesentliche Zubereitungstechniken, mit denen du auch Fleischliebhaber*innen zeigen kannst, dass Tofu richtig gut schmecken kann!

Gebt Tofu eine Chance – es ist ein tolles Lebensmittel

Sebastian Copien

Die Qualität ist entscheidend

Tofu ist nicht gleich Tofu. Da können Welten dazwischen liegen! Es geht um ein handwerklich hergestelltes Produkt, dessen Qualität einfach je nach Zutaten und Technik extrem schwanken kann. Wenn du das Pech hattest und dein erster Tofuversuch eher einem gummiartigen Lappen glich, dann wirst du zurecht denken, dass Tofu nicht schmeckt. Achte am besten auf Bio-Hersteller, da hier die Qualität oftmals deutlich besser ist. Sehr empfehlenswerte Marken sind Nagel, Svadesha und Taifun. Die Produkte von Taifun findest du in Bioläden und gut sortierten Supermärkten.

Tofu Speck
Tofu-„Speck“ aus der Essentials Masterclass Vol.1

Welche Tofu Sorten gibt es

Weißer Tofu: Weißer Tofu ist weich, sehr geschmacksneutral und riecht nach fast nichts. Das macht ihn zum perfekten Ausgangsprodukt, denn man kann ihn z.B. durch Marinieren in fast jede kulinarische Richtung anpassen. Ob süß, herzhaft, asiatisch oder mediterran – die Palette ist riesig.

Räuchertofu: Er ist deutlich fester und formstabiler als weißer Tofu und ist wunderbar geeignet um ihn zu „Speck“ zu verarbeiten. Auch pur, als Brotbelag oder knusprig angebraten schmeckt er durch sein rauchiges Aroma sehr lecker (gute Qualität vorausgesetzt).

Seidentofu: Seidentofu ist ein sehr weicher Tofu, der viel Flüssigkeit enthält und oft als Suppeneinlage genutzt wird, oder als Basis für Saucen, Smoothies, Cremes oder Kuchenfüllungen.

Seidentofu „Asia Style“ aus der Essentials Masterclass Vol.1

Tipps zur Zubereitung

Die Flüssigkeit muss raus: Bevor man weißen Tofu mariniert, sollte man ihn gut abtropfen lassen – am besten mit Küchenpapier/Küchentüchern einwickeln, etwas Schweres oben draufstellen und 15-20 Minuten stehen lässt. Man kann auch mit den Händen die Flüssigkeit rausdrücken. Hat der Tofu an Flüssigkeit verloren, zieht die Marinade besser und schneller ein, und beim Braten wird der Tofu schneller knusprig.

Marinieren: Die Marinade macht’s! Weißer Tofu gewinnt unglaublich an Geschmack, wenn man ihn mit einer Marinade ablöscht. Wie das geht, zeigt euch Sebastian Copien im Video und im Rezept „Tofu nach Szechuan-Art“.

Schneiden: Der Tofu sollte in gleichmäßig große Stücke geschnitten werden, denn sonst wird ein Teil zu trocken, da er zu lange gebraten wurde, und der andere Teil ist noch nicht knusprig.

Richtig anbraten: Keine Angst vor großer Hitze – Tofu ist sehr hitzestabil und muss auf hoher Stufe angebraten werden, wenn er schön knusprig werden soll. Er hat die perfekte Konsistenz erreicht, wenn er außen knusprig und braun, aber innen noch weich ist. Einfach mit dem Kochlöffel oder Finger draufdrücken, dann spürt man es.

Öl: Tofu saugt ordentlich Öl. Du solltest also nicht zu zaghaft damit sein. Auch geschmacklich gibt Öl dem Tofu einen ordentlichen Schubs nach vorne, da er selbst so gut wie kein Fett enthält. Damit das Öl nicht zu rauchen anfängt, solltest du entweder ein hitzebeständiges Öl verwenden oder das Öl auf dem Tofu verteilen, nachdem du diesen in die heiße Pfanne gegeben hast.

Pfanne: Tofu liebt es an Pfannenböden festzukleben. Eine anti-haftbeschichtete Pfanne oder eine gut eingebrannte gusseiserne Pfanne lösen das Problem.

Wie die einzelnen Zubereitungstechniken funktionieren, könnt ihr unter den Rezepten als Video anschauen. Sebastian Copien zeugt euch die einzelnen Schritte!

Viel Freude beim Tofu braten!

Tofu als Speck
Sebastian Copien
4.72 von 7 Bewertungen

Tofu-Technik 1: „Tofu-Speck“

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 200 g  Räuchertofu  z.B. von Taifun
  • 4 EL  Olivenöl 
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden. Eine Pfanne erhitzen, den Tofu hineintuen und das Öl darüber geben.
    Tofu richtig zubereiten
  • Knusprig braun von allen Seiten braten, ca. 6-9 Minuten. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. 

Notizen

Abwandlungen:
  • Wer mag kann noch etwas feingeschnittenen Knoblauch mit in die Pfanne geben, kurz mitbraten und zum Schluss etwas gehackte frische Petersilie untermischen.
  • Der Tofu-Speck eignet sich auch hervorragend als Suppen Topping oder zu einem Salat, zum Beispiel mit Cesar Dressing.
Tofu - Szechuan Art
Sebastian Copien
4.59 von 12 Bewertungen

Tofu-Technik 2: „Tofu – Szechuan Art“

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 400 g  weißer Tofu 
  • 3 EL  geröstetes Sesamöl 

Marinade

  • 50 ml  Sojasoße 
  • 50 ml Brühe
  • 4 EL Ahornsirup 
  • 1 EL Apfelessig 
  • 1 TL Speisestärke 
  • 2 cm Ingwer fein gewürfelt 
  • 1 frische  rote Chili (mild) in feine Streifen geschnitten 

Anleitungen

  • Den ganzen Tofu zwischen Küchenpapier legen und gut die Flüssigkeit bzw. Feuchtigkeit herauspressen. Somit kann dieser die Marinade besser aufnehmen und er wird schneller knusprig. 
    Tofu richtig zubereiten
  • Nun den Tofu in 1cm dicke Streifen schneiden.
    Tofu richtig zubereiten
  • Eine Pfanne erhitzen und diesen hineingeben, das Sesamöl hinzufügen. Die Streifen von allen Seiten knusprig braun braten. Kurz bevor diese fertig sind, den Ingwer und den Chili mit in die Pfanne geben.
    Tofu richtig zubereiten
  • Nun alle restlichen Zutaten für die Marinade in einer Schüssel miteinander vermischen.
  • Den fertig angebratenen Tofu dann mit der Marinade ablöschen und diese runterkochen, bis die Soße eingedickt ist und gut am Tofu haften bleibt. 
    Tofu richtig zubereiten

Notizen

Tipp:
  • Tofu hat die perfekte Konsistenz, wenn er außen knusprig und braun, aber innen noch weich ist. Einfach mit dem Finger draufdrücken, dann spürt man es.
Abwandlungen:
  • Anstelle des Sesamöls kann man auch Kokosfett verwenden.
  • Der Tofu passt super zu Reisbandnudeln, gedämpften Brokkoli und Karotten.
  • Oder man kann auch Shiitakepilze anbraten, diese mit der Szechuan-Marinade ablöschen und dann vorgegarte grüne Bohnen mit in die Pfanne geben, dazu Reis servieren.
  • Auberginen passen auch sehr gut dazu. Einfach in dünne Spalten schneiden und in reichlich Öl mit dem Tofu anbraten, dann Frühlingszwiebeln hineingeben und zum Schluss feingeschnittenen Knoblauch kurz mitanbraten, dann alles ablöschen. Zum Servieren mit frischen Koriander dekorieren.
Tofu Hack
Sebastian Copien
5 von 2 Bewertungen

Tofu-Technik 3: „Tofu Hack“

Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 200 g weißer Tofu
  • 100 g Räuchertofu
  • 4 EL Olivenöl 
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 2 Knoblauchzehen feingeschnitten 
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Eine Pfanne erhitzen und den Tofu mit den Händen hineinbröseln, dann das Olivenöl hinzufügen.
    Tofu richtig zubereiten
  • Knusprig anbraten und zum Schluss den Knoblauch und das Tomatenmark hineingeben, kurz mitrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Notizen

Abwandlungen:
  • Für diese Zubereitungsmethode kann man auch Sonnenblumenhack verwenden.
  • Wer mag kann auch feingewürfelte Zwiebeln, Karotten oder Sellerie mitanbraten – und ebenfalls aus dem Tofu-Hack eine Bolognese zubereiten.
  • Oder man kann damit auch einen Taco oder Wrap füllen.

Das Video zu den Tofu-Zubereitungstechniken

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie es dir geschmeckt hat und ob du nun auch zum Tofu-Liebhaber geworden bist. Hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würde uns freuen 🙂

Lerne die Grundlagen der veganen Küche mit Sebastian Copien

Die Essentials Masterclass Vol.1 ist ein absoluter Game Changer in der Küche. Spitzenkoch Sebastian Copien gibt dir das Handwerkszeug mit, um deine Kochkünste auf ein völlig neues Level zu heben. Absolutes Profiwissen, essentielle Grundtechniken und Tricks & Tipps, die du so geballt kein zweites Mal finden wirst. Mit dem Wissen und den Fähigkeiten aus der Essentials Masterclass Vol.1 werden deine Geschmacksknospen in Freudentränen ausbrechen.

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  1. Vielen Dank für all die Tips…..
    Ihr seid die Besten !

  2. 5 stars
    Ich habe zu dem Team „Tofu schmeckt nach Schwamm“ gehört… nur durch eure Tipps gibt es den bei mir mehrmals die Woche <3
    Ohne euch wäre das vegane Dasein nicht mal halb so lecker!

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