Topinambur-Hack – mediterran und voller Umami

Topinambur-Hack

Die unterschätzte Knolle Topinambur ist sehr vielseitig einsetzbar. Der leicht nussige und süßliche Geschmack des Gemüses macht sich nicht nur super als Hauptkomponente, sondern auch wie in diesem Rezept von Sebastian Copien als köstlicher Aufstrich auf knusprig-warmen Brötchen. Schnell gemacht, einfach und super lecker.

Hier gibt es auch noch ein Rezept für ein wundervoll mediterranes geschmortes Gericht mit Topinambur: Mediterraner Schmor-Topinambur

Erst beim Garen kommt der leckere Artischocken-ähnliche Geschmack raus.

Sebastian Copien
Topinambur-Hack
Sebastian Copien

Topinambur-Hack

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 3 Personen

Zutaten

  • 400 g junge Topinambur mit Schale/gewaschen
  • ½ TL Meersalz
  • 1 Knoblauchzehe klein gehackt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver (Piment de la Vera)
  • 1 Handvoll Basilikumblätter fein gehackt
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

  • Die Knollen im Mixer krümelig hexeln.
    Topinambur-Hack
  • Eine Pfanne stark erhitzen und das Topinambur-Hack dazugeben. Olivenöl darüber geben und für 2 Minuten anbraten. Knoblauch dazugeben, mit Kreuzkümmel und Salz würzen. Zitronensaft und geräuchertes Paprikapulver dazugeben und nochmal 3–5 Minuten anbraten. Basilikum ebenfalls dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Tipp:
Ein Baguette halbieren und für 4 Minuten im Ofen mit Grill braun grillen. Herausnehmen und eine Knoblauchzehe oben auf den knusprigen Oberteil abreiben. Olivenöl darüber träufeln. Topinambur Hack aufs Baguette geben und nochmal großzügig mit einem Klecks Soja-Joghurt beträufeln. Schmeckt Großartig.
Abwandlungen:
  • Anstatt Topinambur schmeckt das ganze auch mit Karotten, Sellerie oder Pastinake super lecker.
  • Zusätzlich zum Schluss 2 EL weißes Mandelmus und 2 EL Hefeflocken dazugeben und alles im Mixer zu einem glatten cremigen Dip/Aufstrich pürieren.
Keyword: Februar, saisonal

Das Video zum Rezept

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