Veganer Lachs aus gegrillter & marinierter Paprika

Paprika-Lachs

Wie soll Paprika denn nach Lachs schmecken, könnte man sich fragen? Ganz einfach: mit der richtigen Zubereitungstechnik und einer „fischigen“ Marinade passieren kleine Kulinarikwunder und Tataa – schon hat man veganen Paprika Lachs. Da kann man durchaus einige aufs fischige Glatteis führen, obwohl unser Rezept für veganen Lachs aus Paprika zu 100% aus veganen Zutaten besteht.

Nicht nur zur Brotzeit schmeckt der vegane Paprika Lachs hervorragend. Für diejenigen, die es etwas deftiger mögen am Morgen, ist das Rezept die perfekte, vegane Alternative zu Lachs. Wir haben übrigens auch ein tolles Rezept für Buchweizen-Pancakes mit veganem Paprika-Lachs. Das Rezept eignet sich hervorragend als Vorspeise oder sogar als Hauptgericht und begeistert immer wieder aufs Neue.

Kennst du übrigens schon den veganen Creamy White Camembert auf Basis von Blumenkohl von Dr. Mannah’s ? Ein absolutes Highlight nicht nur auf Brot. Probiere den Camembert doch mal als Ofenkäse aus. Du wirst überrascht sein. Für uns eine der absolut besten Käsealternativen.

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Wie du aus der Paprika einen veganen Lachs zauberst, zeigt dir Sebastian Copien in seinem Rezept und im Video. Was wir schon mal verraten können: du darfst bei diesem Rezept mit Absicht die Paprika im Ofen verbrennen lassen 😉

PS: Ein weiteres köstliches Rezept mit „verbrannter“ Paprika findest du hier: Herzhafter Döner mit gegrillter Paprika.

Paprika-Lachs ist ein Alltime-Classic von mir, mache ich seit vielen Jahren. Gegrillte Paprika hat die perfekte Konsistenz für unseren veganen „Lachs“.

Sebastian Copien

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen von unserem veganen Paprika-Lachs!

Paprika-Lachs
Sebastian Copien
4.72 von 7 Bewertungen

Veganer Paprika Lachs – Graved Paprika

Ein tolles Rezept für veganen Lachs aus Paprika. Rezept von Sebastian Copien

Zutaten

  • 2 große rote Paprika
  • Weißbrotscheiben
  • 1 EL vegane Butter
  • 2 Blatt Nori (für Sushi)
  • 3 EL "Graf Lax“ Gewürz von Herbaria oder Alternative siehe unten
  • 5-10 EL Olivenöl

Alternativ Gewürzmischung zum Selbermachen

  • 1 EL getrockneter Dill oder 2 EL frischer Dill fein gehackt
  • 2 TL geräuchertes Salz (vorzugsweise norwegisches oder 2 TL Rauchsalzspray)
  • 1 TL Rohrzucker
  • ½ TL frisch Pfeffer gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 Wacholderbeere fein gerieben/gemörsert

Für die Meerrettich-Soße

  • 100 g vegane Saure Sahne (z.B. von Soyana)
  • 30 g Meerrettich aus dem Glas

Anleitungen

  • Den Ofen auf 250°C Umluft/Obergrill vorheizen.
  • 2 große rote Paprika in eine ofenfeste Reine legen und solange backen bis die Haut von allen Seiten komplett schwarz geworden ist. Zwischenzeitlich wenden!
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Jetzt die Paprika in eine Plastikbox geben, verschließen und für ca. 20 Minuten schwitzen und auskühlen lassen. Danach die verkohlte Haut vorsichtig abziehen.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • 2 Blatt Nori (für Sushi) im Mixer mit 3 EL "Graf Lax“ Gewürz und 5-10 EL Olivenöl zu einer Marinade pürieren. Alternativ können die Noriblätter, wenn sie trocken genug sind mit der Hand oder einem Mörser fein zerkrümelt werden, anschließend dann mit 2 TL geräuchertes Salz, 1 EL getrockneter Dill oder 2 EL frischer Dill, 1 TL Rohrzucker, ½ TL frisch Pfeffer, 1 Knoblauchzehe,1 Wacholderbeere und Öl verrühren.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Die Marinade in eine Schüssel geben, die geschälten Paprikastücke schräg in Scheiben schneiden und alles miteinander vermischen. Am besten über Nacht durchziehen lassen.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Für die Soße 100 g vegane Saure Sahne mit 30 g Meerrettich vermischen.
    Paprika-Lachs Zubereitung
  • Die Weißbrotscheiben in einer Pfanne anrösten und danach mit rund 1 EL vegane Butter bestreichen.
  • Den Paprika-Lachs aus der Marinade nehmen, ein wenig abtupfen und auf dem Brot verteilen. Mit Meerrettich-Soße beträufeln.

Video

Notizen

Tipp:
  • Durch den aufsteigenden Dampf und das Schwitzenlassen der Paprika in einer geschlossenen Box, lässt sich die Haut nachher viel leichter ablösen!

Abwandlungen:
  • Wer den Algengeschmack nicht mag, kann die Algen auch weglassen und eventuell ein bisschen frischen Knoblauch und Zitronenschale mit hinzufügen.
  • Anstelle des Brotes kann man auch einen Kartoffelrösti dazu servieren. Frischer Gurkensalat passt auch wunderbar dazu.
  • Wer möchte, kann anstatt des Meerrettichs einfach etwas frischen Dill und süßen Senf unter die Saure Sahne mischen.
  • Dekorieren lassen sich die „Lachs-Schnittchen“ z. B. mit etwas Kresse, frischen Dill oder Kapern.
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Keyword: August, saisonal

Schon ausprobiert?

Lass uns bitte wissen, wie dir der vegane Paprika Lachs geschmeckt hat und hinterlasse uns gerne einen Kommentar mit deinem Feedback. Würde uns freuen 🙂

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