500glila oder blaue Kartoffelnz.B. "Blauer Schwede"
100gOlivenöl
50gCashewbruch
100mlBrühemild
Salz und Pfefferzum Abschmecken
1PriseMuskatnuss
etwasBasilikum
Anleitungen
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 30 Minuten garkochen. Die gargekochten Kartoffeln mit kalten Wasser abschrecken und einem kleinen Messer schälen. Die Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel oder einen Topf drücken.
Währenddessen den Cashewbruch mit der Brühe und dem Olivenöl in einem Hochleistungsmixer zu einer glatten Sahne pürieren. Alternativ könnt ihr auch einfach 250 ml Pflanzensahne eurer Wahl verwenden.
Nun 3/4 der Sahne mit dem Pürree verrühren, und nach und nach Sahne hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und etwas frischem Basilikum garnieren.
Notizen
Tipps:
Passt super zu allem kurzgebratenem, wie z. B. Tempehpflanzerl
Mit etwas Tahin und geröstetem Sesam bekommt das Pürree eine wunderbar nussige Note
Kartoffelpüree lässt sich am nächsten Tag super herausbacken. Dazu einfach mit einem Löffel Kleckse auf ein Backpapier setzen, mit wenig Öl bestreichen und etwa 15 Minuten bei 180° Umluft herausbacken.