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Gemüsebrühepaste
Sebastian Copien
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Selbstgemachte Gemüsebrühepaste

Rezept von Sebastian Copien

Kochutensilien

  • 1 oder 2 Gläser mit Bügelverschluss für ca. 1kg Gemüsebrühepaste
  • Food Processor oder Mixer oder Standmixer

Zutaten

  • 100 g Zwiebeln geschält und gewürfelt
  • 100 g Lauch in Ringe geschnitten
  • 200 g Knollensellerie gewürfelt
  • 100 g Karotten gewürfelt
  • 100 g Staudensellerie geschält
  • 30 g Petersilie fein geschnitten
  • 100 g Tomaten gewürfelt
  • 2 EL Liebstöckel getrocknet
  • 10 Pfefferkörner schwarz
  • 6 Wacholderbeeren
  • 5 g getrocknete Steinpilze (oder getrocknete Shiitakepilze)
  • 7 Lorbeerblätter
  • 6 Datteln entkernt
  • 4 EL Shiro Miso
  • 5 EL Olivenöl
  • 120 g Meersalz (Steinsalz)

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis auf das Salz im Food-Prozessor oder in der Küchenmaschine zu einer sämigen, aber leicht grobkörnigen Paste pürieren.
    Gemüsebrühepaste
  • Das Salz einrühren. Das Gemüsepüree in saubere Schraubgläser abfüllen. Hält sich gekühlt ein paar Monate.

Video

Notizen

  • Die Konsistenz muss fein krümelig sein. Es darf kein Smoothie werden, sonst schäumt die Brühepaste zu stark auf.
  • Das Salz ist für die Konservierung essenziell. Normalerweise kann man Brühepasten immer im Verhältnis sechs Teile Gemüse mit einem Teil Salz mischen (also 6:1). Dann kann man sie auch wie in diesem Rezept roh konservieren. Möchte man das Salz noch weiter reduzieren, z.B. im Verhältnis von acht Teilen Gemüse auf einen Teil Salz (8:1), dann sollte man die Paste zusätzlich abkochen, um sie haltbar zu machen.
  • Die Paste kann auch mit einem normalen Standmixer zubereitet werden. Dazu aber maximal zwei Hände grob geschnittenes Gemüse in den Mixbehälter geben und mit der Pulsfunktion klein bröselig mixen. Dann ausleeren und so weiter machen, bis alles gemixt ist. Sonst besteht die Gefahr, dass die Masse zu fein oder zu flüssig wird.
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