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Pfannkuchen mit Schoko-Dattel-Creme

Rezept von Sebastian Copien
Portionen 2 Personen

Zutaten

Für die Pfannkuchen

  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Speisestärke
  • 450 ml Sojadrink
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 Prise Salz
  • etwas vegane Butter zum Ausbacken

Für die Schoko-Dattel Creme

  • 130 g Deglet-Datteln entkernt
  • 200 g Haselnussmus
  • 25 g Kakaopulver
  • 100 g Kichererbsen gekocht
  • 1 TL Vanille gemahlen
  • 1 EL Shiro Miso (helle Misopaste) oder ¼ TL Salz
  • 150 ml Sojamilch

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Pfannkuchenteig in einen Mixbehälter geben und kurz bei niedriger Stufe mischen. Wenn zu lange und intensiv gemixt wird, dann kann das Mehl ausschleimen, also mit Bedacht.
  • Eine Pfanne erhitzen und etwas Butter zum Ausbacken darin schmelzen. Die Pfanne von der Hitze nehmen, den Pfannkuchenteig hineingeben und dann die Pfanne so schwenken, dass sich der Teig darin gleichmäßig dünn verteilt.
    Vegane Pfannkuchen
  • Wieder auf die Hitze stellen und die Pfannkuchen von beiden Seiten ausbacken. Mit dem restlichen Teig wiederholen. 
  • Die Kichererbsen, falls sie aus der Dose sind, gut mit heißem Wasser abwaschen. Nun alle Zutaten für die Schoko-Dattel-Creme in den Mixer geben und glattpürieren. 
  • Jetzt die Pfannkuchen mit der Schokocreme bestreichen und aufrollen. Servieren und genießen! 
    Vegane Pfannkuchen

Notizen

Tipps:
  • Wer keinen Hochleistungsmixer hat, sollte die Datteln vorher in 150 ml Wasser einweichen und dann erst im Mixer/mit dem Stabmixer pürieren. Die Sojamilch dann weglassen.
  • Sollen die Pfannkuchen knusprig braun werden, dann verwende mehr Fett beim Ausbacken. Sollen sie eher so soft wie Crêpes werden, dann nimm nur wenig oder gar kein Fett.
 
Abwandlungen:
  • Die Schokocreme kann man auch noch mit etwas kalten Espresso oder einen gerösteten Haselnussöl verfeinern!
  • Ein Aprikosenkernmus oder Walnussmus schmeckt auch sehr fein in diesem Rezept.
  • Den Pfannkuchenteig kann man natürlich auch mit Vollkornmehl oder Dinkelmehl zubereiten, dafür ein wenig mehr Flüssigkeit für den Teig verwenden.
  • Wer möchte, kann die Pfannkuchen auch einfach mit Apfelmus und Zimt & Zucker füllen.
  • Natürlich passt ein Kugel Vanilleeis zu den Pfannkuchen auch ganz hervorragend!
Gericht: Aufstrich, Frühstück