Vegane Buletten mit Kartoffelsalat

Vegane Buletten mit Kartoffelsalat
Foto: © Meike Bergmann

Kartoffelsalat mit Buletten – ein echter emotionaler Klassiker, der auch gerne zu Weihnachten serviert wird. Buletten oder Frikadellen, Bratklopse, Fleischpflanzerl, wie auch immer man sie nennen mag, wecken bei den meisten von uns Kindheitserinnerungen wach. Viele Familien haben ihr ganz eigenes Rezept für die besten Buletten entwickelt. Dass das natürlich auch in vegan geht und dabei keinerlei Abstriche in Geschmack und Konsistenz bedeutet, zeigt Sebastian Copien in seinem heutigen Rezept.

Ein wichtiger Teil in diesem Rezept ist natürlich auch der Kartoffelsalat! Bist du eher Team mit Mayonnaise oder ohne Mayo, dafür mit Essig-Öl-Dressing? Hier scheiden sich wohl die Geister! Trotzdem musst du diesen Kartoffelsalat einfach ausprobieren. Lauwarm oder kalt, er ist lecker und einfach zugleich.

Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

3.42 von 12 Bewertungen

Buletten mit Kartoffelsalat

Rezept von Sebastian Copien (aus dem Buch: "Vegane Ernährung für Einsteiger")
Portionen 2 Portionen
Zubereitungszeit 50 Min.

Zutaten

Für den Kartoffelsalat

  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • 2 kleine Zwiebeln geschält
  • 4 EL Olivenöl (oder Rapsöl) 
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Senf (mittelscharf)
  • 4 EL Apfelessig
  • 2 TL Zucker (oder Ahornsirup) 
  • gemahlener Pfeffer

Für die Buletten

  • 300 g Räuchertofu (z.B. von Taifun)
  • 300 g Naturtofu (z.B. von Taifun)
  • 6 EL Bratöl
  • 140 g Brötchen (entspricht ca. 2 Brötchen)
  • 100 – 150 ml Sojamilch
  • 200 g Kartoffeln geschält
  • 3 TL Senf (mittelscharf)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen

  • Für den Salat die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser in 20–30 Minuten weich kochen. 
  • Inzwischen den Ofen auf 220 °C Umluft stellen. Ein Backblech mit Backpapier bedecken.
  • Für die Buletten den Tofu fein zerkrümeln, mit 2 EL Bratöl und einer Prise Salz durchkneten, auf dem Blech verteilen und in 20 Minuten im Ofen knusprig braun backen. Nach 10 Minuten durchmischen. Er muss schön braun und leicht knusprig sein. Ziel ist, dass er durch das Trocknen und Rösten eine schöne hackähnliche Konsistenz mit Biss bekommt. Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze stellen. 
    Zubereitung Buletten
  • Währenddessen für den Salat die Zwiebeln fein würfeln. Eine Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Olivenöl in 3 Minuten darin glasig anschwitzen. Die Brühe dazugießen und kurz aufkochen. Die restlichen Zutaten mit dem Schneebesen einrühren und ziehen lassen. 
    Zubereitung Buletten
  • Die Kartoffeln in ein Sieb abgießen, 30 Sekunden mit kaltem Wasser abschrecken, pellen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Das warme Dressing darübergießen und leicht untermischen. Dabei ein paar Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken, bis alles abgebunden ist.
    Zubereitung Buletten
  • Den Kartoffel-Salat ziehen lassen und vor dem Servieren noch mal mit Salz, Pfeffer, Essig und Senf abschmecken. Wer möchte, kann noch etwas frische Petersilie hinzufügen.
  • Für die Buletten die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Den Sojadrink aufkochen, über die Brötchen gießen und kurz ziehen lassen, überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
    Zubereitung Buletten
  • Die rohen Kartoffeln sehr fein reiben, mit den Brötchen, Tofu, Senf, Sojasauce und Majoran gut verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse sollte leicht feucht sein und gut zusammenhalten.
    Zubereitung Buletten
  • Mit angefeuchteten Händen 4 cm große Buletten daraus formen. Falls die Masse doch noch zu feucht sein sollte, zur Not etwas Mehl hinzufügen.
    Zubereitung Buletten
  • Das restliche Bratöl (4 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Buletten darin auf jeder Seite in etwa 4 Minuten knusprig braun braten.
    Zubereitung Buletten
  • Anschließend am besten noch mal im Ofen bei 160 °C in 10 Minuten fertig garen. Alternativ auf niedriger Hitze in der Pfanne mit Deckel, ebenfalls 10 Minuten garziehen lassen. 

Notizen

Tipps:
  • Die Kartoffeln halten die Buletten wunderbar zusammen. 
  • Gerne bereite ich von beidem die doppelte Menge zu. Die Buletten schmecken auch kalt grandios. 
  • Bei dem Kartoffelsalat sollten noch leicht warme Kartoffeln verwendet werden, da sie so das Dressing besser aufnehmen. Also bitte keine Kartoffeln vom Vortag verwenden. 

Abwandlungen:
  • Den Kartoffelsalat als Basis mit Feldsalat, Rucola, Frisée, Gurke oder Apfel abwandeln. Auch Spargel oder getrocknete Tomaten und Basilikum sind darin grandios. 
  • Das Kartoffelsalat-Dressing kann noch mit frischen Kräutern wie Dill, Petersilie oder Estragon verfeinert werden. 
Gericht: Hauptgericht
Keyword: deftig, Klassiker

Das Video zum Rezept

Passend zum neuen Buch „Vegane Ernährung für Einsteiger“

Begleitend zum Buch gibt es den neuen und kostenlosen Online Kurs: Beginner Masterclass. Ernährungsexperte Niko Rittenau und Chefkoch Sebastian Copien nehmen dich mit auf eine Reise durch die wichtigsten Koch- und Ernährungsgrundlagen einer ausgewogenen und leckeren veganen Ernährung.

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  1. 5 stars
    Endlich ein Rezept, was ohne viel Schnikschnak auskommt.
    Ich hab „nur“ die Buletten gemacht und hab noch Zwiebeln mit rein genommen. Echt ein mega Ergebnis.
    Ich bin auf die Reaktion meiner Familie gespannt.
    Danke für das tolle Rezept.

    1. Hallo Miriam, freut uns sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt! Da drücken wir fest die Daumen, dass es auch deiner Familie schmeckt 🙂 Viele Grüße und frohe Weihnachten!

  2. 4 stars
    Der Kartoffelsalat trifft leider nicht meinen Geschmack, war aber okay. Dafür sind die Buletten aus meiner Sicht ein Knaller! Ich fand sie sehr lecker, die darf es jetzt öfter geben. Danke für das Rezept.

    1. Sabrina Theden says:

      Hallo Val, schade, dass dir der Kartoffelsalat nicht so zusagt, aber um so schöner, dass dir die Buletten so gut geschmeckt haben! Wir freuen uns, dass sie es jetzt öfter auf deinen Teller schaffen werden!
      Viele Grüße vom Vegan Masterclass Team

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