In einem Mixer alle Zutaten für den flüssigen Teig hineingeben und einmal kurz durchmixen. Alternativ kannst du natürlich auch alles in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermischen. Den fertigen Teig in eine Auflaufform oder tiefen Teller geben.
Für die Panade ebenfalls alle Zutaten vermischen und in eine Auflaufform oder tiefen Teller hineintun.
Einen hohen Topf bis maximal zur Hälfe mit dem Bratöl befüllen. Das Öl kontrolliert erhitzen, am besten bis höchstens 190°C. Wenn man das Öl zu stark erhitzt, riecht es nach „Frittenbude“… Die optimale Frittiertemperatur ist 170°C. Sollte die Temperatur allerdings zu niedrig sein, saugt sich die Panade mit zu viel Fett voll.
Mit einem Küchenthermometer die Temperatur überprüfen oder einfach einen Holzkochlöffel hineinhalten. Sobald es anfängt zu "blubbern", d.h. wenn sich um das Holz herum kleine Bläschen bilden und nach oben steigen, hat man etwa 145-150°C erreicht. Beachte, wenn man das Gargut hineingibt, fällt die Temperatur des Bratöles natürlich wieder ab. Deshalb muss man die Temperatur während des Frittierens immer wieder nachregulieren.
Jetzt die Pilzbündel nehmen und mit dem Teig gleichmäßig bedecken bzw. einfach durchziehen. Dann diese in die trockene Panade legen und die Panade mit einem Löffel darüber verteilen, sodass die Pilze von allen Seiten bedeckt sind.
Nun die Pilze vorsichtig in das Öl geben und anfangen zu frittieren. Dabei nicht zu viele Pilze gleichzeitig in den Topf geben! Die Hitze erhöhen bis wieder die optimale Frittiertemperatur erreicht ist und dann die Hitze etwas runterstellen, damit die Temperatur nicht weiter steigt.
Sobald die Pilze goldbraun sind, herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Falls du eine größere Portion an Hot Shrooms machst und diese warmhalten willst, kannst du das gerne tun. Für 20-30 Minuten ist das kein Problem. Dafür den Backofen auf 75°C Umluft stellen, die Ofentür einen Spalt offenlassen (z.B. indem du einen Holzkochlöffel hineinklemmst), damit die Feuchtigkeit entweichen kann und so das Ganze warm und knusprig bleibt.
Für die Smoky Chipotle Mayo die Mayonnaise mit der Chipotle Chili in Adobo Sauce glattmixen. Wer möchte, kann selbstverständlich mehr oder weniger Chili verwenden, nach eigenem Schärfeempfinden. Die Mayonnaise zu den Hot Shrooms servieren.